세간에서 산삼만큼 효과가 있다고 알려진 약초 백선(백선뿌리)이 이슈화되고 있습니다. 하지만 이 백선을 무작정 섭취할 경우 목숨까지 잃을 수 있는 심각한 부작용이 있는데요. 오늘 포스트에서는 이 백선의 섭취하는 방법(차, 담금주)과 부작용 등을 알아보도록 하겠습니다.
*목차*
1. 백선이란?
▶ 백선은 제주도를 제외한 전국 대부분에서 자생하는 여러해살이 풀입니다. 줄기는 높이 60~90cm까지 자라며, 분홍빛과 자줏빛을 띈 꽃을 피웁니다. 이 백선의 뿌리가 예로부터 약으로 사용되고 있으며, 각종 알레르기와 진통, 그리고 두통 등에 두루 사용된 약초입니다.
2. 백선의 부작용
▶ 백선이 약재로 기능을 하는 부위는 정확히 뿌리껍질에 있습니다. 백선의 뿌리는 강한 독성을 지닌 뿌리의 심 부분과 이를 둘러싸고 있는 뿌리껍질로 이뤄져 있는데요.
▶ 이 뿌리의 심 부분을 제거하지 않고 복용하거나 담금주로 만들어 이용할 경우 간에 심각한 악영향을 미칠 수 있는 것으로 알려졌습니다. 아직까지 어떤 메커니즘을 통해 간에 심각한 악영향을 미치는지는 밝혀지지 않았지만 지금까지 보고된 사례등에 일각 하여 식약처에서는 백선을 섭취하면 안 되는 식품으로 지정하고 있습니다.
▶ 백선을 잘못섭취했을 경우 아래와 같은 증상이 발생할 수 있으며, 영구적인 간손상 및 간염, 간세포 파괴 등 목숨을 잃을 수도 있으므로 빠른 시일 내에 병원을 방문하여 치료를 받으셔야 합니다.
- ① 식욕 저하
- ② 체중 감소
- ③ 황달
- ④ 복부 통증
3. 백선 뿌리껍질의 섭취 방법 및 효능 효과
▶ 백선의 다양한 효능을 얻기 위해서는 위에 언급한 백선 뿌리의 심 부분을 반드시 제거한 후 섭취하시면 백선 뿌리껍질의 다양한 효능 및 효과를 느껴 볼 수 있습니다.
3.1. 백선 뿌리껍질의 효능 및 효과
▶ 백선 뿌리껍질은 해열, 진통, 각종 알레르기 반응을 억제할 수 있습니다. 뿐만 아니라 각종 혈관질환의 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3.2. 백선 뿌리껍질 섭취 방법
▶ 백선의 효과를 보기 위해서는 위에 언급한 것처럼 백선 뿌리의 심을 제외한 뿌리껍질 부분만을 이용해 섭취해야 합니다. 신선한 상태의 백선을 세로로 쪼개 중심부 심을 제거한 후 뿌리껍질을 얇게 썰어 햇볕에 말린 후 이를 이용해 담금주를 담거나 차로 이용하시면 좋습니다.
3.2. 1일 복용량
▶ 물 2리터당 말린 백선피 3.7 ~ 4g을 뜨거운 물에 우려내 1 ~ 2회 복용하는 걸 추천드립니다. 담금주 또한 과량 섭취는 금물이며 담금주에 들어간 백선 뿌리의 양에 따라 작은 잔으로 하루 1~2잔을 섭취하는 것이 적당합니다.
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