당뇨에 좋은 음식을 건강식품으로 만나볼 수 있는 방법이 한 가지 더 늘어났습니다. 바로 당조고추의 당뇨 조절 효능이 기능성원료로 인정받았기 때문인데요. 오늘 포스트에서 당조고추의 효능 및 파는 곳 그리고 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.
*목차*
1. 당조 고추란?
▶ 당조고추는 지난 2008년 농촌진흥청 원예연구소를 주축으로 다양한 업체와 학교가 참여해 공동 개발한 새로운 품종입니다. 당조고추 개발에 참여한 곳은 강원대학교 그리고 제일종묘농산(현 오스템바이오)인 것으로 알려졌는데요.
▶ 일반 고추보다 크고 맛은 맵지 않지만 약간 쓴 맛을 가지고 있는 특징이 있습니다. 오이 고추처럼 싱거운 맛이 나는 것으로 알려져 있습니다.
2. 당조 고추의 효능
▶ 당조 고추의 개발 목적은 당뇨 조절이었습니다. 그 목적에 걸맞게 효과적인 식품으로 탄생했는데요. 당조고추에 풍부하게 포함된 쿼시트린(Quercitrin)은 다당류의 소화 흡수를 촉진하는 효소인 알파글루코사다아제 ( α-glucosidase, ASI)의 작용을 억제함으로써 식후 혈당 조절에 도움을 주는 효능을 지니고 있습니다.
▶ 당조고추는 개발 이후 꾸준히 유효성, 안전성, 인체 적용 시험등과 같은 다양한 실증과정을 거치면서 기능성과 안전성이 과학적으로 이번에 최종적으로 검증되면서 기능성 소재로 사용가능한 원료로 인정받게 됐습니다.
▶ 이번 기능성 원료로 인정된 것은 당조고추를 원료로 하는 다양한 건강보조식품의 등장으로 이어질 것으로 보이는데요. 이는 수많은 당뇨 질환 환자분들에게는 반가운 소식이 될 것으로 여겨집니다.
3. 당조 고추 먹는 법 및 파는 곳
▶ 3.1. 당조고추 먹는 법
- 이제 기능성 원료로 인정받게 된 당조고추는 현재까지 개발된 보조식품이나 건강식품이 존재하지 않습니다. 따라서 당조고추 자체를 섭취하셔야 합니다.
- 구매한 당조고추는 일반 고추와 똑같이 취급하여 섭취하시면 되는데요. 일반 고추처럼 매운맛이 거의 없기 때문에 매운 음식을 만드시거나 매운 고추를 원하시는 분들의 경우는 당조고추는 적합하지 않은 선택일 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
▶ 3.2. 당조고추 파는 곳
- 다양한 포털사이트에서 당조고추를 검색하시면 쉽게 확인 및 주문할 수 있기 때문에 관심 있으신 분들은 포털 또는 아래의 링크를 통해서 당조고추를 만나보시기 바랍니다.
4. 마치며
- 식문화의 변화로 매년 당뇨질환 환자가 늘어가고 있는 추세입니다. 이런 상황에서 다양한 당뇨 조절 제품은 더욱 각광받고 있는데요.
- 이번 당조고추 또한 이런 건강기능 식품의 원료로 인정받게 돼 더욱 다양한 당뇨 조절 제품이 나올 것으로 기대받고 있습니다.
- 당조고추를 기반으로 하는 당뇨 조절 식품뿐만 아니라 앞으로도 더 다양하고 좋은 기능성 식품이 개발되어 당뇨 질환 환자분들이 더 행복한 식단을 이뤄갈 수 있기를 바라봅니다. :-)
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