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생수보다 믿음직스러운 수돗물! 수돗물 맛있게 먹는 방법(수돗물 염소 제거 방법) 알아보기

by 브래드파파 2024. 1. 16.

수돗물은 우리나라에서 보증하는 가장 깨끗한 물로 알려져 있습니다. 하지만 실제 사람들은 수돗물을 음용하는 데에는 다소 사용하지 않고 있는데요. 바로 수돗물에 포함된 염소 때문에 음용하는데 꺼려지고 있습니다. 오늘 포스트에서는 검증된 우리나라의 수돗물에 대한 내용과 이 수돗물을 맛있게 먹는 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 우리나라 수돗물

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우리나라 수돗물은 정말 깨끗하고 엄격한 기준으로 관리되고 있습니다. 하지만 일반적으로 사람들은 수돗물 대신 생수를 찾아서 마시는데 익숙해져 있는데요. 지금까지 연구된 결과에 따르면, 시중에 판매되고 있는 생수보다 우리 수돗물이 훨씬 더 깨끗하다는 게 증명됐습니다.

 

수돗물에 대한 검증은 지속적으로 이뤄지고 있는데요. 세종대 자연형 수처리 연구실에서 진행한 11종의 생수와 다중시설의 수돗물 그리고 가정의 수돗물 등을 샘플링하여 해당 물에 세균이 어느 정도 포함돼 있는지를 알아보는 실험이 있었는데요. 그 결과 정수기와 시판되고 있는 생수들에 비해서 수돗물은 압도적으로 깨끗한 결과를 나타냈습니다. 

 

해당 연구를 진행한 연구실에 따르면, 수돗물은 다른 샘물보다 수질 관리하는 항목이 더 많기 때문에 생수의 수질은 관리적 측면에서 판단했을 때 수돗물과 비교할 수 없다고 이야기했는데요. 이런 검증 결과에 따라 수돗물의 우수성이 더욱 돋보이게 됐습니다.

 

2. 생수의 문제점

수돗물과 비교했을 때 생수의 대표적인 문제점 몇 가지를 알아보자면, 첫 번째 생수의 포장재인 플라스틱이 가장 큰 문제로 손꼽히고 있습니다. 연간 56억 개에 다라 하는 생수병 플라스틱 쓰레기가 쏟아져 나오고 있어 환경문제에 큰 영향을 끼치고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

그리고 두 번째는 생수병에는 미세 플라스틱이 포함되는 경우도 있다고 알려져 있습니다. 미세 플라스틱은 우리 주변에서 너무 쉽게 만나볼 수 있는데요.

 

미세 플라스틱에 대한 부작용은 아직까지 정확히 검증되지 않았지만, 우리 몸에 들어와 쉽사리 제거되지 않아 언제든 문제를 발생시킬 우려가 있기 때문에 우리 몸을 생각한다면 생수는 결코 좋은 선택지가 될 수 없습니다. 

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3. 수돗물 맛있게 먹기

수돗물을 맛있게 먹기 위해서는 다소 번거로운 점이 없잖아 있습니다. 여러 가지 이유가 있을 수 있지만 가장 큰 이유는 바로 수돗물의 염소 냄새 때문인 것으로 생각됩니다. 수돗물을 맛있게 먹기 위해서는 염소 냄새를 잡아야 하는데요. 아래의 몇 단계를 실행해 보시면 정말 맛있는 수돗물을 맛보실 수 있으니 꼭 한번 실행에 옮겨보시기 바랍니다.

 

①. 수돗물을 대략 1분 정도 흘려보냅니다.

②. 이후 물을 용기에 담아 상온에 20~30분 동안 놔두면 잔류 염소가 모두 증발하게 됩니다.

③. 잔류 염소가 모두 증발한 물을 냉장고에 보관한 후 4~14 ℃ 정도로 냉장시킨 후 음용합니다.

④. 꿀맛 같은 수돗물을 느껴봅니다.

 

4. 수돗물 다큐 영상 확인하기

수돗물에 대한 걱정을 떨치기 위해 정부는 다방면으로 수돗물에 대한 홍보를 지속하고 있는데요. KBS 다큐에서도 수돗물에 대한 내용을 자세하게 다룬 영상이 있어 공유드리고자 합니다. 해당 유튜브 영상에는 우리가 그동안 몰랐던 수돗물에 대한 다양한 이야기들을 알려주고 있기 때문에 한 번쯤 감상해 보시길 추천드립니다.

 

☞수돗물의 진실 다큐 바로가기

 

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5. 마치며

이상하게도 우리나라에서 만큼은 더욱 수돗물을 음용하지 않는 것으로 알려져 있는데요. 평균적으로 유럽연합(EU) 국가에서는 70% 이상, 경제협력개발기구(OECD) 국가들은 50%가 넘는 국가에서 수돗물을 아무런 가공 없이 마시고 있다고 합니다. 

 

우리나라의 검증된 수돗물이 이런 선진국들의 수돗물과 비교했을 때도 빠지지 않을 거라 확신하는데요. 오늘부터라도 환경오염과 우리 몸에 안 좋을 수도 있는 생수보다는 친환경적인 수돗물을 한번 이용해 보시길 추천드립니다.